Rumah budhe

"Marhabaaan... Terima kasih Telah Berkunjung Dan Silahkan Tinggalkan Komentar ...."

Senin, 07 Februari 2011

"Lobak,Tanaman Penyembuh Ajaib"



Assalamu'alaikum....
Pada kesempatan terbatas ini budhe ingin mengkaji bersama tentang sehat bersama lobak ya siapa yang tak kenal lobak,perdu semusim dengan tinggi semeter memiliki akar tunggang yang berubah bentuk dan fungsi menjadi umbi besar. Umbi tersebut tumbuh memanjang ke bawah seperti wortel dan berwarna putih bersih. Bagian umbi yang dekat dengan permukaan tanah dan terkena sinar matahari biasanya akan berubah warna menjadi agak kehijauan. Tumbuhan ini berasal dari Asia Selatan. Kandungan kimia dari umbinya antara lain vitamin A, B1, B2, niasin, minyak atsiri, kolin, serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi dan asam oksalat. Sedangkan daunnya mengandung minyak atsiri, vitamin A dan C dan bijinya mengandung 30-40 persen minyak lemak dan minyak atsiri. Zat-zat tersebut mengandung antibiotik terhadap beberapa jenis bakteri dan antioksidan.Selain bermanfaat sebagai tanaman sayur, lobak ini juga sangat efektif menjadi alternatif pengobatan herbal alami .Lobak yang nikmat ketika menyatu dengan olahan daging kuah atau biasa kita kenal dengan soto Bandung ternyata mengandung berbagai khasiat apa saja .... kita simak bareng yuuuuuk...... Sebagai tanaman obat, lobak dapat meredakan perut kembung, disentri, sembelit, sering sendawa, radang saluran nafas, gondokan, batuk. Selain itu lobak bermanfaat mencegah influenza, tekanan darah tinggi, penyakit jantung, TBC paru-paru dan asma, keracunan gas arang, singkong, dan jamur makanan, lobak bisa mencegah kanker, batu ginjal, pengerasan hati, luka bakar, bisul, eksim, haluskan kulit, dan kurangi nafsu makan berlebihan.

PEMAKAIAN LUAR :

Mengobati bisul.
Caranya, blender atau parut umbi lobak secukupnya, tambahkan cuka beras putih, lalu oleskan pada bisul.
Untuk mengobati eksim dapat menggunakan lobak yang telah diparut, tambahkan air jahe secukupnya, diaduk lalu balurkan pada bagian yang sakit.

Mengobati luka bakar akibat air panas
Kompreskan lobak yang diparut pada luka.

PEMAKAIAN DALAM :
Mengobati asma
caranya dengan ambil 200 gram umbi lobak, di jus, tambahkan 50 cc jus jahe rebus hingga mendidih tambahkan madu diminum airnya selagi hangat.

Mengobati batuk
100 gram umbi lonak dan 9 gram kulit jeruk mandarin direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, lalu disaring dan diminum airnya selagi hangat. Mengobati batuk rejan dengan 25 gram biji lonak yang telah dikeringkan, ditumbuk halus ditambah gula dan air hangat secukupnya, lalu diminum 3 kali sehari. Atau gunakan 100 gram umbi lobak, 5 butir lada putih dan madu secukupnya ditim lalu dimakan.

Mengobati disentri
100 gram daun lobak kering, direbus dengan air hingga mendidih dan menjadi kental lalu diminum seperti minum teh. Lakukan selama 3-5 hari. Nikmati juga soup ayam yang dicampur lobak.

Mengobati gangguan paru-paru disertai batuk darah atau pendarahan hidung
100 gram umbi lobak putih, dijus lalu diminum. Lakukan setiap hari.

Mengobati gangguan pencernaan
200 gram umbi lobak dan buah angco dimasak menjadi kuah lalu diminum 1-2 kali sehari.

Mengobati dan mencegah Influenza
250 gram umbi lobak diiris tipis dan gula pasir secukupnya, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Disaring dan diminum airnya hangat-hangat.

Untuk mengurangi nafsu makan berlebihan
200 gram umbi lobak dan 200 gram umbi wortel, di jus lalu diminum.

Mengobati penyakit jantung
dengan 250 gram umbi lobak dipotong kecil dan 30 gram daun dewa segar direbus dengan 800 cc air hingga tersisa 400 cc. Lalu disaring dan minum airnya 2 kali sehari. Setiap kali minum sebanyak 200 cc.
Mengatasi perut kembung,
Gunakan 150 gram umbi lobak, 5 gram kulit jeruk mandarin kering, 3 butir cenkeh, 1 jari kayu manis, 5 gram biji pala dan 3 butir kapulaga direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc, disaring dan diminum airnya.

Menurunkan tekanan darah tinggi
Dengan 100 gram umbi lobak segar dijus, diminum 2 kali sehari setiap kali minum 150 gram. Atau 100 gram umbi lobak dan 1 buah apel diparut lalu diambil airnya. Gunakan air tersebut untuk memblender 75 gram seledri, tambahkan air perasan jeruk mandarin dan gula pasir secukupnya, lalu diminum secara teratur.

Sumber : Prof HM Hembing Wijayakusuma

1 komentar:

kangmusa mengatakan...

assalamualaikum,
sudah lama saya tidak berkunjung ke blog Anda
ternyata postingan demi postingan semakin menarik saja
saya merasa sangat ketinggalan tidak mengikuti update postingan Anda :)
semoga kunjungan saya kali ini kembali mempererat silaturahmi
ohya, sekedar mengingatkan, banyak postingan baru di blog saya
saya tunggu komentar Anda di kangmusa.com
terima kasih banyak atas postingan yang bermanfaat ini
wassalam

kangmusa

Tulisan budhe lainnya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...